研磨、拋光、產品、技術、解決方案

生堯部落格

2019日本精密研磨講堂  會後報導





       緣起       


說到這次會舉辦講堂,要追溯到今年初參與日本的「研削加工技術與工具製造技術展」時,SEYA認識了一位老先生。
 

這位老先生是展會特邀的講師,特別在展會中擔任研削加工的顧問,若有問題可以直接與他討論。他在日本業界擔任多年的顧問,為研究緣故也做過多種有趣的實驗,經驗老到,並且為人熱情。身為學者又是顧問的他,出版過許多研削相關的書籍。在日本磨削領域的人,幾乎都知道或讀過他的著作,他是_愛恭輔老師。
 

SEYA在與老師交談並明白其過去經驗後,覺得若是能將日本嚴謹又系統性的研削技術帶來台灣,讓台灣與日本的研磨人相互學習,豈不快哉!於是就鼓起勇氣向愛先生提出了我們誠摯的邀請,沒想到愛先生二話不說的馬上答應!甚至積極主動地開始思考他可以帶給台灣研削人員什麼樣的內容。在這次的接洽後,「日本精密研削講堂」就開始籌備了!



 

     日本與台灣     


在講堂籌備階段,最不容易克服的便是語言的隔閡。
 

當愛先生將他所準備的講義內容交給我們的時候,一方面讚嘆其專業知識,另一方面卻也花了很多時間進行內容翻譯的討論。雖然台日之間有一些研磨用語可相通,但卻仍然因為文化不同,實際在使用上會有細微的差異。
 

舉例而言:「研磨」在台灣指的是以砂輪這類固定磨料的器具做的加工類型;而在日本,指的卻是游離式磨料,更偏向於台灣這的拋光加工。
 

所以在進行翻譯時,也需要注意這類型名詞的差異性,當然仍然會有無法確切翻譯的情況,這時候我們便在講義上以備註英文單字的方式以供查詢。因為翻譯確實有其難度,透過事前的溝通、討論、反覆查考國內外書籍,為了就是能縮短語言上的限制,讓學員可以聽得更懂吸收得更多。不僅是我們,愛先生與翻譯師在這部分也下足了苦心。
 



 

     日本精密研削講堂  起手式     


到了講堂的第一天,除了歡迎各位學員的到來,也如上述,先將名詞的差異性問題和學員說明,讓整體的講堂有一個明確的開頭!
 

這次講堂所選擇的場地是專辦會議的場地,鄰近台中朝馬轉運站、秋紅谷、國家歌劇院。會議中心的設備也是最新、適合精緻型會議的配置。為了填補視覺死角,甚至配備了兩個螢幕,讓每個角落都能清楚看到簡報內容。會議期間也提供茶水、咖啡及點心,體貼學員上課的體力消耗。

 






 

     DAY1 紮穩馬步 調整呼吸     


第一天的內容,就像是打底基本功,著重在研削切削的差異、砂輪在研削過程中的作用、砂輪的組成構成,還有砂輪的修整。了解這些,就像是練武術的最一開始就要紮穩馬步,馬步越穩,後續所學習的招式就越扎實!
 

砂輪的構成及研削原理,在任何材質上都是通用的,透過瞭解砂輪的組成、規格標示,了解控制砂輪性能的要因有哪些。

 








     DAY2 選擇招式 開始出拳     


在紮穩馬步後,再來就需要開始選擇出拳的招式了。研削加工中,有外圓研削、內圓研削、平面研削.....等各研削型態的差異,就像我們要練虎拳、蛇拳還是鶴拳。雖然我們可能已經有特定的研削方式了,但知道更多其他方式的優點缺點,也能幫助接單時判斷工件加工的可行性。
 

除了研削方式外,還有哪些會影響研削結果的因素呢?為了提升效率、精度、品質,將可能的變因列舉出來,一一檢視,並且盡可能地將這些變因的影響降至最低。愛先生依據他在業界的經驗,提出了各種變因,並且將形成這些變數的原因也一一解釋。追根究底、探究成因,這即是日本面對加工技術非常值得學習的職人精神!

 




 

     結語     


在這次的研削講堂中,除了課程中扎實的原理探討外,最令SEYA感到驚訝的,是愛先生對於研削加工的熱情以及學員的孜孜不倦。愛先生在課堂中非常願意與學員溝通、有問必答!而學員們雖然有語言的限制,但透過翻譯,也非常主動積極地向老師討教。這次的學習,不僅限於課堂的內容,更有實務經驗的交流!
 

台日之間可以相互學習,台灣研磨人大膽嘗試的勇氣、日本研魔人嚴謹探究的精神,兩者相互碰撞,將對研磨界激起新的浪花!

我們期待更多的研磨人參與其中,讓研磨技術與時俱進、更上層樓。









 

     最新消息     


日本精密研削講堂  將在中國東莞開辦囉!
 

邀請中國內地的磨削好手一起「打通磨削加工的任督二脈」!
 

詳細報名資訊請加微信:seya8888