研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹





        什麽是切槽   

切槽是成型研磨的其中一種,通常的作法是將砂輪打薄到3~0.1mm的厚度,
之後再以一定的速率切入工件,形成各種尺寸的精密小槽。
主要用於連接器等精密模具加工的過程。





這樣的加工,尺寸精度的要求相對較高。
主要著重於:底角角R、兩側槽壁的垂直度以及槽寬的一致性。

 





         常見問題__飄斜   


什麼是飄斜?

是此工藝有一個常見的問題,就是切槽後槽形出現往左或往右偏移的狀況!
業界常說的術語是「飄」。
因此,我們也可以形容此狀況為「飄斜」。

這個問題會造成兩側槽壁的垂直度喪失,嚴重的話,需要重新再次加工!




為何會發生「飄斜」?

造成這個問題的原因有幾個:


①砂輪微小的偏擺,造成下切時往某一方向傾斜

偏擺的原因可能來自於修整時底部沒有確實修平
由於砂輪的厚度很薄,如果修整器的銳角已經鈍了,很容易沒有確實修整完成。

砂輪質地均勻與否也可能造成偏擺。
同樣因為砂輪的厚度很薄,如果砂輪的質地不夠均勻,
氣孔、結合劑、磨料在砂輪每個位置的重量不同,就會造成微小的偏擺,進而造成飄斜的狀況。


 




②砂輪兩側研磨力不均等

當砂輪作出切槽動作時,除了最前端外,砂輪的兩側也會進行切削作業。
如果整體的切削力不足,或者修整時兩側的修整條件有所差異,

兩側切削力不同,一邊阻力較大,自然就會出現往另一邊傾斜的現象。



解決方法是在修整時特別留意兩側的修整差異
另外,如果提高整體砂輪切削力,也可能將這樣的修整差異縮到最小。




         解決重點整理   

飄斜解決重點:

根據以上原因,綜合解決的方式為下列三點:


。注意修整的細節
。選用質地均一的砂輪
。選用切削力好,自銳性與保持力兼具的砂輪(PGG成型研磨砂輪





本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。
 
相關產品Product

蟬翼砂輪

蟬翼精密刻溝砂輪的特性 具有特殊組織構造,易於成形至0.1mm以下的厚度,因此可以非常精準及有效率地應用在精密成形研磨工作上。獨特的製作過程,讓成型過程中,不易出現空洞,並且強化韌性及形狀保持力。

翡翠砂輪

翡翠混合磨料砂輪的特性 採用WA及GC兩種磨料混合,並配合獨特的氣孔成形技術所製造。因為兩種磨粒的熱膨脹係數不同,所以不容易混合燒結成砂輪。但也擁有從來沒有的性質,不但適用於多種材質,而且可以發揮其他砂輪所不能對抗的性能。

龍鱗砂輪

龍鱗砂輪的特性 龍鱗砂輪是採用高性能陶瓷磨粒的砂輪,其磨粒因其高精密的合成結構,有堅硬及自銳性的特性。採用特殊開發的高強度結合劑,此結合劑細且硬,能抵抗研磨時的劇烈溫差及衝擊,並能將磨粒脫落的程度減少到最小使磨粒完全發揮作用

1/1