研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹

平面鏡面研磨(四)其他問題的解決辦法



平面鏡面研磨系列文章請見:

平面鏡面研磨(一)何謂鏡面研磨
平面鏡面研磨(二)鏡面研磨的常見問題
平面鏡面研磨(三)砂輪選擇


其實除了砂輪之外,還有幾個方面會影響研磨成果_尤其是重現性問題。所以針對重現性的問題,我們提出了以下的解決方案以及提醒。




         關注細節,提高重現性    

1.修整

修整砂輪等於是重新設定,是造成鏡面研磨非砂輪的常見問題。

①確認每一次的修整都正確完成。方法:用奇異筆在砂輪研磨面畫滿記號,並修整到完全沒有記號為止。

②確認修整器狀況。若是修整器已磨耗,必須更換以免影響修整效果。並且要註意CBN/鑽石砂輪在修整上的問題,修不銳、修不正,都應該更換適合的修整器。

2.過濾系統

考量切削液種類的選擇的合適性,過濾紙及切削液槽的大小的合適性。



3.溫度

切削液溫度控制、研磨空間溫度控制。變因越少,研磨的結果越穩定。



4.磨床

磨床逐漸劣化是不可逆性,需要時常確認磨床狀態並重新設定以減少磨床的震動和其他突發狀況。



5.人為因素

對刀的精準度,研磨過程的突發狀況是否有能力迅速地解決?







         工具推薦    

以上的幾個重點,可以利用以下幾個小工具來改善。



CBN/鑽石砂輪修整器__X-POWER修整器

細粒度的鑽石CBN砂輪非常難修整,如果要達到穩定的修瑞效果,我們推薦X-POWER樹脂CBN/鑽石砂輪專用修整器。
可在很短時間內同時修銳及修整外圓形狀。
改善砂輪平整度、面粗度。容易更換、裝配使用。適用於所有平面、外圓及內園的研磨方式。
 





一般砂輪修整器__RZ修整器

一般鑽石修整器,有磨好的方向性,因此很難達到穩定相同的修整結果。即使有經驗的操作人員也不容易做到。
使用沒有方向性限制的ELEMENT SIX製CVD鑽石。不需調整方向,也可以得到穩定的修整效果。
亦能夠有效提高砂輪修整間隔、切削力、改善面粗度、耐磨耗性高等特色。保持研磨結果的穩定。

磨床的好幫手__Luminous Checker

敏銳偵測:可偵測工件與砂輪的接觸狀況
三種燈號:三燈號顯示,任何人都可簡單判斷
客觀精確:可探測0.1um的距離,判斷精準
方便安裝:任何固定式磨床皆可使用

鏡面研磨屬於超精密加工,因此,要透過聲音判斷研磨狀況的難度大幅提高。
我們建議可以用LUMINOUS CHECKER來取代聽覺,以偵測工件與砂輪的接觸狀況,更能提高鏡面研磨的良率。
幫助研磨人員判斷碰觸情況,加快問題排除的速度,並大幅降低技術的依賴性。可支援輸出訊號到PLC程式控制器。
 

平面鏡面研磨解決方案 -END-


平面鏡面研磨系列文章:

平面鏡面研磨(一)何謂鏡面研磨
平面鏡面研磨(二)鏡面研磨的常見問題
平面鏡面研磨(三)砂輪選擇


本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。



 
相關產品Product

SYNERGY砂輪

SYNERGY砂輪的特性 利用獨特的燒結技術,將傳統的樹脂鑽石、CBN砂輪,結合陶瓷內盤,適用於高精度要求的研磨作業。研磨噪音小,可以利用陶瓷盤內部的氣孔冷卻功能,控制研磨熱所產生的尺寸變化,陶瓷盤具有剛性及衝擊吸收力,可以提高邊角的保持度,並提升研磨力,同時改善面粗度。

FBB彈性鏡面研磨砂輪

FBB彈性鏡面砂輪的特性 FBB砂輪是以微米序列(Micron Order)磨粒平均分散與獨特氣孔形成技術為基礎,從PVA砥石之製造技術研發出超精密研磨砂輪。其獨家的氣孔設計,在進行細粒度的鏡面研磨時達到穩定不燒傷的成果。

Luminous Checker

Luminous Checker是高敏銳接觸偵測系統 偵測工件與砂輪的接觸狀況 即使是難以透過視、聽覺偵測的狀況,也可輕易地透過此系統偵測接觸狀況 透過偵測器上的指示燈所代表的接觸程度,可以快速的掌握接觸狀況 此外,其可顯示PLC信號

RZ修整器

不會因修整導致面積或形狀改變,不需調整修整器。可以去除人為因素,得到穩定的修整結果。

X-power修整器

X-power修整器的特性 樹脂CBN及鑽石砂輪用的修整器。 針對上述兩者,此產品為最有效果的修整器,除了高精度外,可以簡單又快速的成形及修正。

1/2