研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹

清除拋光蠟殘留的解決方案





金屬加工的製程上,拋光處理是很常見的過程。而使用拋光蠟是其中一種非常常見的拋光方式。

拋光蠟在拋光上有很不錯的效果,然而「蠟」這個材質是很難清洗的一種物質,拋光完後會在金屬表面上留下一層殘蠟,該如何清除就是件值得探討的問題。




          常見的去蠟方法      


除蠟劑:

面對蠟詬的問題,工業清洗上很早就出現了針對蠟垢清洗的的除蠟劑。藉由溶解蠟來將其洗淨。

過去常用的化學藥劑是「氟利昂」或是「三氯乙烯」,除蠟效果好,但前者會消耗臭氧層,已被禁用。後者會產生揮發性的有毒氣體,也漸漸不能再使用。


但其實一般所常見的除蠟劑,多半都是使用含有有機溶劑的化學藥劑,請洗後的廢水,通常都還要經過多道淨水程序才能排放。

在現在這個提倡環境保護的世代,研發不傷害環境的工業用產品是必然的趨勢。



除蠟水:

因應環保以及節省清洗成本的需求,市面上也出現了水性的除蠟水。

雖說能減少環境汙染的問題。但在除蠟的效果上卻讓人直搖頭。

尤其在邊角、盲孔、深溝處等容易堆積拋光蠟的地方,特別難以清除。

變的得要以人工清除才行,反而增加了清除的時間及人力成本。

若除油汙的效果也不好,就又要再增加除油的工序了。





其實上述兩種除蠟方法,現階段都還是很常見。

但這些除蠟方法的思考方向都是從「溶解蠟」的方向去思考。

但若是將問題導向「拋光蠟」本身呢?





        「好洗」的拋光蠟      

蠟本身是很難清洗的物質,但經由研發改良、仍然是有「好洗」的可能性的!

在日本,因為預見了「環保」各個議題的未來趨勢,比別人都更早開始重視工業產品的環保性。

所以經過長時間的研發,終於研發出了這款「可以用水洗淨」的純淨拋光蠟。


不需添加其他溶劑,只需用熱水清洗,便可以洗淨蠟垢。



而且因為溶於水的特性,就算是溝槽、盲孔等難清洗的部分,也可以輕鬆去除。若使用超音波震動儀清洗,效果更加快速有效。

不含有機溶劑,廢水的處理程序也可以更加簡化。

節省了清洗成本!


 








本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。

 
相關產品Product

鏡面滾輪拋光用砂輪

日本高品質立式研磨輪 可應用於各種材質的鏡面滾輪研磨,如不銹鋼、鍍硬鉻、鍍鎳鏡面滾輪。

超鏡面彈性拋光輪

獨家的超彈性材料,能達到前所未有的拋光效果

ITO BUFF超彈性拋光輪

ITO BUFF超彈性拋光輪的特性 由日本獨特技術所開發出的人造纖維所組成,磨料被緊密地結合在PVA纖維之中,與一般不織布拋光輪不同,切削力較好。同時沒有黏著劑,因此可以達到像布輪一樣柔軟的狀態。

SEYA純淨拋光蠟

拋光蠟全新進化,清水即可洗凈,環保又省時!

1/2

熱門知識

尚無資料

0/0