研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹












 

橡膠有很多種類,多種種類主要是因應各式各樣的用途,

雖然因為多種類所以會有不同的特性,但其間必然有相同的特性,像是柔軟富彈性及黏性,耐熱性有限,

而這兩項特性也是造成橡膠屬於難研磨材料的因素。
 


研磨橡膠常見問題:

1.砂輪失去切削力:因為橡膠柔軟的特性,所以會產生大量的切削屑,

再加上富黏性的特性,都會造成砂輪的堵塞,氣孔被堵塞會導致砂輪表面如同一個平面,而導致切削力大幅下降。
 


2.加工溫度高甚至燒傷:因為氣孔的堵塞,導致砂輪喪失散熱性,

在高速研磨的狀況下,熱能持續累積,再加上橡膠的耐熱性及散熱性也不佳,最後可能會有燒傷的現象。
 


3.加工效率下降:因為砂輪容易堵塞,所以需要時常修整砂輪,將受碎屑堵塞的氣孔移除碎屑。
 


解決方法:

提高散熱能力:提供散熱能力最有效的作法是提高氣孔率及氣孔的大小,

大量的氣孔可以使熱能有更大量的管道可以散熱,而大氣孔也使氣孔不易阻塞,

因為空間大碎屑不易卡在氣孔裡面,再旋轉的過程可以透過離心力,將原本稍微填塞的碎穴給排除。

TEIKEN的PT砂輪即是針對橡膠等富彈性及黏性的工件所製造的砂輪,其有大且均勻分布的氣孔,運用特殊的氣孔技術,不怕砂輪崩壞。
 


應用範例
砂輪規格  PT 大氣孔砂輪 255*35*25.4mm GC 46 HH23 V4PO
磨床規格: 衛士機械,橡膠研磨專用機
工件材質  矽膠  橡膠等滾輪
砂輪轉速  2000RPM
粗磨進刀量  0.7mm
細磨進刀量  0.5mm
 
結果 :
切削力提高很多,單次進刀量可以提高。

工件上的溶解毛刺減少很多不需要精磨了,也減少許多後段拋光的時間。

另外,本來如果要研磨內含金鋼砂的工件時需要換更粗粒度的砂輪才能磨得動但改用PT砂輪後,

不需要更換砂輪也能研磨修整砂輪的次數,從本來的1天5次但現在修整一次可以一整天都不用再修砂輪。



結論:
橡膠屬於難研磨材料之一,需要特定的加工方式及砂輪才能較容易的研磨,

其中,砂輪是橡膠加工中最重要的的一環,選擇不易填屑且又具散熱性的砂輪能讓加工效率事半功倍。
相關產品Product

尚無資料

0/0