研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹

醫用金屬材料是一類重要的生物醫用材料,

因其具有優異的綜合力學性能(強度、硬度、塑形、衝擊韌性、疲勞等)、

優良的耐腐蝕性能、良好的生物相容性,以及優異的加工成形等工藝性能,而廣泛應用於醫學臨床。

目前臨床應用的醫用金屬材料主要有不鏽鋼、鈦及鈦合金、鈷基合金等。


 



 

       醫用金屬的應用     

醫用金屬材料主要應用於骨科、齒科及矯形外科的內植入物及人工假體等植入醫療器械的制造,

以心血管支架為典型代表的各類管腔支架,以及各式各樣的外科手術器械和工具,

為延長患者壽命、改善患肢功能、提高患者的整體生活質量發揮了重要作用。


  

 

         醫用金屬化學污染的預防     

但統計數據顯示,美國每年 200 萬例院內感染病例中約一半與植入物有關,

英國每年植入物相關感染約花費700~1100 萬英鎊。

世界衛生組織(WHO)頒布的《院內感染防治實用手冊》中的數據顯示,

每天全世界有超過1400 萬人正在遭受院內感染的痛苦,

其中 60% 的細菌感染與使用的醫療器械有關。

采取各種措施,降低院內感染發生率,是醫療領域中的長期而艱巨的任務。

因此,對植入物感染的積極預防顯得尤為重要。


        ▲顯微鏡下,在金屬上的細菌

 

        醫用金屬研磨上的注意事項    

因為上述原因,醫用的金屬器具必須有高規格的化學污染防治,

通常在研磨拋光時,不得使用研磨液,避免研磨液體的滲入金屬而污染。

所以需要使用乾式的拋光。



乾式拋光所會用的拋光輪多為菜瓜布輪,但若是散熱不佳,

容易研磨過熱,燒熔碎屑而產生沾黏,

具黏性的碎屑可能會黏在工件上或是拋光輪上,造成後續清理工件或拋光輪的麻煩。



想解決菜瓜布輪乾式拋光的上述問題,

可以選用散熱性極佳的纖維型拋光輪_ITO BUFF。

因為其良好的散熱性及切削力,讓沾黏的問題得以解決。

不用塗上研磨蠟或研磨膏,可直接乾拋。




 

若是用布輪、麻輪等需要拋光蠟的拋光輪,也可以選擇用清水即可洗淨的純淨拋光蠟。

不用加洗潔劑,清水就能洗去殘臘,減少污染機會更節省清洗的麻煩。

因為醫用金屬需要植入人體,或者與人體接觸,污染的防治需要嚴格以待。

但除了面對這嚴格規定以外,減少研磨拋光時的化學污染,也是環保意識抬頭後整個世界的趨勢。

高效率、低污染的耗材,將會是這世代工業的首要需求。

部份文長及圖片擷取自:(若有侵權警請告知)

https://kknews.cc/zh-tw/health/v8jnk4a.html

https://www.hea.com.tw/newsDetail.asp?id=3111