研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹





        加工鋁管的最後一步驟?  


加工鋁管件的最後一道程序,通常會以陽極處理來保護鋁管件。

因為一般鋁合金很容易氧化,氧化層雖然有一定鈍化作用,

但長期暴露下,氧化層會剝落,喪失保護作用,

因此陽極處理是利用其容易氧化的特性,藉由化學方法來控制氧化層的生成,

以防止鋁材進一步氧化,同時增加其表面的機械性質。

也可藉不同化學反應產生各種色澤、增進美觀。 


▲上圖原圖取自:http://www.bkhanodize.com.tw/service_preprocess.html



        為什麼要拋光?  

陽極處理是加工鋁管的最後一道程序,但在進行陽極處理之前,就需要確定工件是否有瑕疵。

若是有刮傷痕跡,照樣進行陽極處理,痕跡無法蓋除、甚至會更加凸顯。

還有刮傷的地方受力後最容易斷裂,所以拋光可以減少刮傷的不良,更能提升面粗度。

面粗度提升,亦相對增加耐腐蝕測試的時間。

重要的是,陽極處理過的工件就不能再重新進行加工補救(重工)。

所以在進行這個步驟前,最好再加一道拋光的程序,

除了讓表面粗度提升外,也更容易發現是否有傷痕,以確保陽極處理後的工件品質。



       鋁管拋光常見問題   

鋁容易產生氧化膜,熱膨脹係數大,遇熱膨脹會產生度進刀。

尤其在研磨中空的管件的話,熱膨脹更明顯。

而鋁屬於軟材質,容易有刮傷,刮傷也較深。

熱膨脹所產生的過度進刀,以及拋光輪的磨料脫落,都有可能刮傷工件。
 



       解決方案_ITO BUFF拋光輪   

優點一、摺葉式結構

散熱性良好的拋光輪_ITO BUFF,其折葉式的結構能讓研磨熱快速散開。

改善熱膨脹,並且此結構具有彈性,能吸收多餘的震動或彈跳。可改善面粗度。
 


優點二、專利纖維

使用含有磨粒的纖維,磨料不易脫落,比起一般的不織布纖維更加強韌、切削力更強,

就算拋光機的剛性較為不足,也然有足夠的切削力能消除細磨後的痕跡。

而此纖維更能大幅減少磨料脫落造成的刮痕問題,達更佳的面粗度。 
 

▲使用與UB一樣的專利纖維



優點三、乾拋好檢查

細磨後的刮傷,除了可以透過拋光改善外,乾拋後的管件也可以一眼就看清是否有嚴重瑕疵!

避免因為沒看見瑕疵,導致陽極後無法補救,只好丟棄的狀況。




      實際數據   


拋光輪ITO BUFF #600   

Ra可達0.09  搭配前段製程,有望可達0.07以下。

(前段製程建議相關文章:無心研磨金屬管件成功案例




鋁屬於難研磨的材料,鋁管的難度就更高了。

不過,如果搭配適合的砂輪,還是能達到良好的成果。



本文為砥礪琢磨原創,轉載須註明出處。

相關產品Product

UB纖維彈性砂輪

UB纖維彈性砂輪的特性 此砂輪是用在各種鋼板熱處理後的氧化物之去除、表面處理以及抛光。是採用獨自研發的技術所開發的纖維組織砂輪,與一般的纖維組織的砂輪不同點是其磨粒牢固地分布在樹脂纖維裡。

UB無心研磨彈性砂輪

UB無心研磨彈性砂輪的特性 以一種特殊人造纖維所組成,此材質讓UB擁有較高的彈性,並且減少一般樹脂砂輪消耗太快的問題。而獨特的PVA彈性結合劑,可實現在無心研磨作業中,達到極佳面粗度的目標。

FBB彈性鏡面研磨砂輪

FBB彈性鏡面砂輪的特性 FBB砂輪是以微米序列(Micron Order)磨粒平均分散與獨特氣孔形成技術為基礎,從PVA砥石之製造技術研發出超精密研磨砂輪。其獨家的氣孔設計,在進行細粒度的鏡面研磨時達到穩定不燒傷的成果。

PTII多氣孔砂輪

PTII多氣孔砂輪的特性 具有獨特且分佈均勻的氣孔,可以減少研磨熱能的產生,避免研磨工件的燒傷及變形。另外,此獨特的氣孔也可以減少,因研磨鋁、銅、不銹鋼等非鐵金屬而造成的容易堵塞問題。

ITO BUFF超彈性拋光輪

ITO BUFF超彈性拋光輪的特性 由日本獨特技術所開發出的人造纖維所組成,磨料被緊密地結合在PVA纖維之中,與一般不織布拋光輪不同,切削力較好。同時沒有黏著劑,因此可以達到像布輪一樣柔軟的狀態。

1/2