研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹





      薄版研磨要點    

薄板研磨較為困難的重點是,較薄的工件代表其熱傳導較快,熱膨脹的情形比一般厚工件更加明顯。

熱膨脹的問題有很大程度會影響其研磨的精度

在薄板的兩端部分是熱膨脹最明顯的部分,所以薄板會呈現如下圖微微蜷曲的狀態。

 


此時通常發生的研磨問題有二:①過度進刀  ②震動痕跡


①過度進刀

因為膨脹,所以導致進刀量增加,

砂輪因為過度進刀的緣故,溫度又會再提高,造成熱傷害的惡性循環。




②震動

進刀量增加,砂輪的切削力若不足,就容易產生切不動的狀況

切不下去,進而發生彈跳、震動。

而震動會直接導致面粗度不佳研磨痕跡明顯甚至因為震動磨料脫落而產生深度刮傷

 



      SEYA的解決方法   

★氣孔技術  快速散熱
 

     

                  ▲氣孔增加切削力:氣孔可以減少研磨阻力,切削力提                ▲一般狀況:接觸面積大、阻力大,面粗度不佳
                  升,阻力小、研磨熱變少,減少工件遇熱膨脹的程度。


       

                  ▲氣孔增加散熱力:氣孔可以將熱及碎屑帶出,砂輪                  ▲一般情況:碎屑沾黏,容易造成表面刮傷
                  不易堵塞、發熱少,不怕燒傷。也提供碎屑躲藏的空
                  間,避免碎屑刮傷工件,影響後段細磨。






★雙磨料混合燒結技術 具高度自鋭性

WA+GC雙磨料的混合燒結,利用兩者膨脹係數不同,研磨高溫會使磨料脫離結合劑,達到自鋭的效果。

脫落的過程也同時可幫助散熱。銳利的磨料重新露出,讓砂輪保持切削力,研磨熱不易累積。





       SEYA推薦產品    

PoreTec氣孔技術+混合磨料燒結技術=翡翠砂輪


       結語     

薄版還是最著重於如何散熱的問題,當解決熱膨脹,再來改善表面問題,會事半功倍。

若想知道更多研磨解決方案,歡迎與SEYA聯繫:





 

相關產品Product

HW混合磨料砂輪

HW混合磨料砂輪的特性 採用WA及GC兩種磨料混合,並配合獨特的氣孔成形技術所製造。因為兩種磨粒的熱膨脹係數不同,所以不容易混合燒結成砂輪。但也擁有從來沒有的性質,不但適用於多種材質,而且可以發揮其他砂輪所不能對抗的性能。

RZi砂輪

RZi砂輪的特性 RZi是採用高性能陶瓷磨粒的砂輪,其磨粒因其高精密的合成結構,有堅硬及自銳性的特性。採用特殊開發的高強度結合劑,此結合劑細且硬,能抵抗研磨時的劇烈溫差及衝擊,並能將磨粒脫落的程度減少到最小使磨粒完全發揮作用

PGG精密刻溝砂輪

PGG精密刻溝砂輪的特性 具有特殊組織構造,易於成形至0.1mm以下的厚度,因此可以非常精準及有效率地應用在精密成形研磨工作上。獨特的製作過程,讓成型過程中,不易出現空洞,並且強化韌性及形狀保持力。

RZ修整器

不會因修整導致面積或形狀改變,不需調整修整器。可以去除人為因素,得到穩定的修整結果。

1/2