研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

成型研磨砂輪的選擇要點

成型研磨是指讓已成一定形狀的砂輪與加工物件呈現相對性移動而加工,或採用已呈規定形狀之成型磨輪,藉由同轉向研磨加工的研磨加工方法。

成型研磨被廣泛的應用在切削刀具、模具零件及模板等各式加工。而砂輪扮演主要轉造角色,因此,砂輪的性能對於成型研磨的品質及效率有著非常重要的影響。



 
 







         成型研磨的選擇要點     

成型研磨砂輪的要求,主要有四項:


一、形狀保持力

既然是成型研磨,自然最重要的就是砂輪的形狀保持能力!好的形狀保持能力可以:①確保研磨後的精度      ②減少修整頻率,提高加工效率

好的形狀保持力,不單單只提高砂輪硬度就能達成,更重要的是砂輪的穩定且適合的自銳作用。



二、研磨後的表面粗糙度

許多成型研磨成品,都屬於互相作動零件。因此,好的面粗度會減少作動的阻力,並且提高產品壽命。

所以,好的成型砂輪在研磨後,工件的表面粗糙度應該愈細愈好!



三、易休整性

如果形狀保持力好,但是不易修整成形,也會造成加工效率的降低。

而不易修整,也就代表成型的精度容易不穩定,最終加工後的成品,也就容易出現尺寸精度不良的問題。



四、散熱性

為了提高形狀保持力,成型研磨砂輪組織級數較低,氣孔較少。但成型研磨冷卻液相對不易進入研磨點,容易產生燒傷震動等問題。

因此,散熱性也是選擇成型研磨時的一大重點!

 

         專為成型研磨開發的砂輪     

根據上述的要求,我們開發了獨特的SPWHW 磨料。再加上專用的結合劑,以及獨一無二的氣孔技術。製作出成型研磨專用的砂輪。

我們採用多層次混煉技術,確保砂輪的自銳作用均勻且穩定,獨步日本的氣孔技術,則提供了足夠的散熱性!

研磨溫度低,也讓工件切屑不易融黏在砂輪上,並且提供工件切屑排除的空間,減少刮傷及過深研磨痕的問題。即使使用相同粗細粒度,也能得到較佳的面粗度。

在結合劑方面,相對於一般硬脆的結合劑,我們採用的是具有高韌性的結合劑。可以在不喪失保持力的情況下,兼具砂輪的易修整性。