研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

正確適合的砂輪對研磨效率的影響


在研磨工作中,影響研磨效率及品質的因素主要有:
磨床設備、砂輪、操作人員。

三者都非常重要,但是應以砂輪的品質及性能為優先考慮。

原因如下:



        磨床的成本     


好的磨床,不但可以提高研磨品質,產能也能提高。

所以,好的設備是基本的投資!

然而,目前的研磨效率品質是否已經到達磨床能夠到達的最大值?可能是很多人沒有留意到的問題。



另外,好的設備要投資的金額大,景氣好的時候,自然是接單的利器;

但遇到景氣不好時,卻有閒置的問題。

特別是現今的環境,景氣波動極為劇烈,常有不是訂單根本接不了;就是幾乎沒單的極端差別。



並不是不應該投資更好的磨床,而是應該先思考:目前的生產效率,是否已經達到磨床能力的最佳水位?

 



        操作人員的成本     

相對於其它製造業的操作人員,研磨的操作人員,往往更需要更長時間的訓練及培養。

這是因為研磨技術需要經驗的累積。

研磨的成果也會因為不同操作人員而有不同,好的人才培養留用不易,容易造成管理上問題。



同時隱性的成本差異也常常被忽略。

經驗技術非常好的研磨師傅,與剛入門的師傅薪資可能差距2~3倍。

然而,加工的效率及品質卻可能差距20~30倍,甚至更高!

這個隱藏的成本的差距,累積起來是非常驚人的!


        砂輪的成本    

而如果我們採用更好更合適的砂輪,就等於汽車更換了更好的輪胎,不但速度提昇,還能更省油!

如此一來,就能夠簡單地提昇研磨的加工效率及品質!

但是,更換好的砂輪,成本不也是提高了嗎?



的確,好的砂輪價格會比較高,但是,與磨床不同的地方是,砂輪屬於變動成本。

面對景氣巨幅波動的環境,投資砂輪的靈活性更高。

買了好的砂輪,不使用的話不會另外產生費用;而買了昂貴的設備,高額的折舊費用,並不會因為不使用設備,就不產生了。





“好的砂輪就像研磨界的倚天劍”

好的研磨師傅就好像武俠高手,可惜高手難尋,功夫要練成也非一朝一夕;

然而好的砂輪就好像的寶劍利器,拿到好的武器,就好像平白增加了多年的功力,可以瞬間提昇研磨師傅的技術能力!

大幅度減少經驗差距的隱性成本浪費。



另外,研磨的學習曲線極長,新進人員不易得到成就感,這也是人才招募不易,以及流動性高的主要原因之一。

如果能提高優良的武器——砂輪,就能夠有效降低學習曲線,同時減少人材流動率。對於生產的品質的穩定性,以及成本的減少,都有極為龐大的正面影響。
 



“好的砂輪可產生的倍數效應”

所以,砂輪雖然只是影響研磨工作的一項因素,但是使用好品質的砂輪,卻可以發揮下列的倍數效應:

①提昇研磨效率品質

②增加產能的靈活性

③減少固定資本投資

④減少研磨人員流動性

⑤提昇研磨人員技術能力

使用好品質的砂輪,能有如此明顯事半功倍的效果,所以,對於砂輪的選擇,我們應該投註更多的心力。






本文為砥礪琢磨原創,轉載須註明。