研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

破除迷思_鏡面研磨的「粗磨」不重要?





其實在研磨的製程中還有很多需要注意的,幾乎可說是沒有一個環節可以忽略。

但在面對好多段的研磨,總有個迷思是:後面要求面粗度的階段再來好好拋就好,前段的粗磨不重要。



確實,最後能達到細緻面粗度的是細拋階段。

前段不管面粗度多粗,後面細拋都應該會將表面磨平才對,

這是我們一般人都會這麽認為的。

但真正有經驗的研磨高手,可不會忽略任何一道工序!



可能很多人會認為或因成本考量而覺得,粗磨砂輪不需要用太好的砂輪,

等到細磨或作拋光時再用好的砂輪來處理即可,其實這是本末倒置的作法。



面粗度的建構是由粗到細逐層建構

粗磨的砂輪最有切削力,因此扮演了最基礎及關鍵的角色。

在許多實例可以發現,同樣粒度的粗度砂輪(#60~#100),

在同樣條件下使用,研磨的後面粗度可能差距2~3倍。

這對於後段的研磨拋光就有天壤之別的難度及加工效率差異,

因此,在鏡面研磨中,雖然細粒度砂輪很重要但粗粒度砂輪也扮演了舉足輕重的角色。











研磨的「均勻」與否,是鏡面研磨中最主要的重點。



因為,粗粒度砂輪的研磨能力最強,如果粗粒度砂輪研磨深度不均,後段的細粒度砂輪也不容易去除解決。

有些人認為粗磨隨便磨,再費功夫拋光即可,然而,雖然產品亮度高了,但深度不均勻還是存在,因此,造成了性能上的差異。



鏡面研磨的追求,應該由第一段粗磨就開始評估,而不應該只是在後段細粒度下功夫。

如果將主要的負擔都交給後段細粒度的製程來負責,那麽不但事倍功半,而且也容易有尺寸精度不佳等問題出現。



粗磨也很重要,這可說是鏡面研磨中最重要且容易被忽略的觀念了。





文中提到的砂輪



本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。