研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

AI智慧是敵是友?



最近真的很常聽到關於AI智慧的報導,生堯想針對這個議題來和大家分享一些想法:


AI人工智慧無疑是現今最熱門的話題,自從AlphaGo打敗了世界棋王後,人工智慧開始聲名大噪。科技進步的快速,也讓人們越來越容易相信電影裡的劇情不再是幻想。
未來的世界AI必定會佔有一席之地,但現在的我們應該抱持什麼樣的心態去面對AI智慧呢?迎接?排斥?



還是謹慎地運用以發揮人與電腦合作的最佳效益?



其實AI早在許多領域上行之有年,只是藉由資訊科技的傳播、大數據的快速更新等等相關發展,近年的AI發展越來越具“智慧”。現階段的AI應用已經跨足醫療、農業、娛樂、製造、甚至連運動人員的篩選、企業人才的招募都能利用AI來使效率加倍。



工業邁向4.0浪潮,一方面也是乘著智慧科技的風而起浪的。
而智慧科技所帶來的改變,目前我們可以想見的,大概就是人力的被取代。看看富士康的關燈工廠,除了自動化還加上智慧化,搬運貨物的機器人在夜間仍然有條不紊的“工作”!無疑省下了不少人力成本,甚至還能24小時不間斷地持續生產。



這時我們會想:那我們也要像鴻海一樣花上大筆的金錢投資設備嗎?還是有其它核心問題我們可以先試著慢慢改變呢?



就製造而言,機器(或說電腦)和人類最大的差別,就是它有一定的演算程式,老實說就是比“人類”還要來得簡單;去掉了很多“人性”的不確定性。舉例而言:



我們知道,砂輪在修整或是研磨時,通常靠的是操作人員的“耳朵”,有經驗的老師傅用聽的便可以知道砂輪是否平整或正常,但要說怎麼聽的,實在也說不上來。哪一天操作人員感冒生病,怎麼聽都覺得砂輪聲音刺耳,這時候的判斷便顯得主觀,進而影響到使用結果。



但若是使用一些可以輔助人去檢驗砂輪的科技品,這裡以Luminous Checker為例,它可以探測砂輪與工件接觸的狀況,比如說,是穩定地接觸,還是有震動(斷斷續續地接觸),還是沒接觸。甚至可探測到0.1um(頭髮的1/10)的距離。因為是以高感知接觸探測,所以判斷力較為客觀。



這麼說來,老師傅的經驗豈不是要被取代了?



不全然是如此,因為目前智慧機器仍無法進行“決策”。人仍然需要視情況修改程式語言,下達“命令”的仍然是人。



所以說是“取代”,或許“轉變”這個詞會更加貼切。
人類的弱點,機器補足;機器的弱點,人類更是可以改進!AI是人類的工具,有好的工具,效益自然能提升。



台灣的中小企業或許沒辦法像鴻海一樣砸重金讓設備全面換成全自動化生產,但我們可以做的是:利用一些小工具或科技品,與員工起到相輔相成的作用,同樣也能起到增加效率的效果。
重點是:面對科技,能保持一種開放的心態。



google前高層李開復說:『人們在 AI 技術的幫忙下,能省去做無謂工作的時間,進而獲得自由與體現價值,並能從中獲得幸福。AI 時代將以相當快的速度到來,與其擔心工作被取代而失業,或是臆測 AI 恐與人類對立、統治甚至滅絕人類,或許我們更應把握機會面對挑戰,積極找尋自我實現的新契機。』



參考文章:

上文提及的Luminous Checker介紹

自動化前的審思--先提高效率再自動化?

從機器的弱點找未來機會,讓 AI 人工智慧當你的「工具箱」