研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

「砂輪的顏色」對研磨有沒有影響?



請問你在選擇砂輪時,第一眼是以「顏色」去做判斷嗎?

白色的是白剛玉,黑綠色是碳化矽......,這個顏色的界定沒有錯,因為這是磨料本身的顏色。

但是市面上有看到橘色、深黃色甚至粉紅色的砂輪,那那些是什麼砂輪呢?



    為什麼會有這麼多種顏色?

1.磨料本身的顏色

2.結合劑顏色

像是彈性砂輪這種磨料比例較低的砂輪,就算是GC磨料,砂輪本身卻不會呈現綠色,反而是呈現比例較多的結合劑的顏色。


3.染劑顏色

砂輪廠為區分型號或其他用途,特別染出來的。在混煉時添加染劑,讓砂輪呈現想要的顏色。


 

     顏色對研磨效果是否有影響?


1.磨料的顏色:

磨料的種類自然是對研磨有直接的影響,強度高的磨料容易切削,氧化鋁係磨料較適合磨含鐵金屬......等不同特性。

市面上也有多種磨料混合的混合磨料砂輪,然而呈現就不一定是單一磨料的特性或顏色。


2.結合劑的顏色:

結合劑有陶瓷、樹脂、橡膠....這些結合劑也各有不同特性。


3.染劑對研磨的影響:

只是為了區分型號而染,對於研磨沒有影響。



      結論: 


其實用砂輪的顏色去判斷磨料種類是一種簡單的方式,卻也是很容易出錯的方式,

因為市面上的砂輪顏色,不只是呈現磨料顏色而已,還有結合劑或染劑的顏色,甚至氣孔的疏密也會影響視覺效果。

在配方調整時,顏色可能也會隨之改變,也可能不變。更何況顏色是主觀的,容易因為外在因素而影響判斷。

 

所以若是要評斷自己的砂輪合不合適,還是要看檢查票上的五因子:磨料、粒度、結合度、組織、結合劑,

這才是真正會影響研磨效果的關鍵因素。


 

至於,為什麼配方都一樣,砂輪顏色卻有點不同?這就不用太擔心,或許只是染劑放得少一點而已。




本文由砥礪琢磨原創,轉載須註明出處。