研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

日本研磨砂輪的發展

 

日本的研削砂輪的發展


撰文者:鐵肯株式會社 濱本輝彦2018/4/17
編譯:砥礪琢磨編輯部


砂輪的起源
原始時代的人類,會使用木塊、骨塊或石塊等材料,進行研磨切割以製造各種工具。隨著人類文明的發展,自然也出現了比天然材料性能更好的人造研削材料。
1895年由美國CARBORUNDUM公司最初製造出碳化矽磨料(SILICON CARBIDE),1901年由NORTON公司製造出鋁系列磨料(ALUMINIUM OXIDE),而這些磨料便成為了人造研磨材料的基礎。
而日本進行工業化的時期,也學習了此種人造磨料砂輪的技法。



日本的人造磨料
日本開始製造人造磨料砂輪的歷史是從1908年亀田多吉、戸井亀太郎、亀谷外次郎設立的「廣島製砥」所開始的。當初主要是為了滿足海軍和一部分民間需求。為了進行改良, 設計製造了當時仍無法生產的大型燒成砂輪, 還能生產出不亞於國外進口的優秀產品!也有一些資料紀錄表示:1904年創立日本陶器株式會社(現Noritake Company的前身)的目的,是為了自己使用而製造了人造磨料砂輪.

接下來, 在1914年美國Norton公司为了尋找進入日本市場的機會,跟Horn商會和上述的廣島製砥所合資,設立了「廣島砂石製造株式會社」,原料從美國進口。開始生産陶瓷研磨砂輪。日本國内以第一次世界大戰為轉機,研磨砂輪的需求遽增,各地開始設立了研磨砂輪製造公司。因此,Norton公司便沒能達到進入日本市場的目的,在1925年解散了廣島砂石製造株式會社,全部讓给日本當地的廣島製砥所,撤回了自己的國家。



大戰後的發展
大戰後雖然有些不景氣,但根據日本的軍需產業的需求,生產量逐渐增加。使得砂輪廠商開始製造砂輪原料,高級砂輪也開始國產化,並在1940到1941年間確立了自制機構。但由於戰爭突然發生,隨著戰線擴大,砂輪生產需求量增加,一年生產量急遽上漲到22,863噸。不過,由於1945ㄧ年世界大戰結束,之後産量便下降到6,199噸了。在這之後,面臨了物資供應短缺的窘境。但卻在1950年由於朝鮮動亂,反而產生了特別的需求,便呈現出一派興旺的景象。特別是鋼鐵和機械工業的生產量很明顯地增加了!雖然這樣的需求在2年内就結束了。



近年來的發展
後來,在1954年日本工業規格(JIS)頒布了陶瓷研磨砂輪。因此大幅度改善了生產設備、技術以及結構。1955年後隨著鋼鐵、汽車、機械、軸承、造船和機床的發展,研磨砂輪的品質也因為設備的更新和新技術的引進而更加進步了。

爾後,研磨砂輪渡過美元衝擊和石油危機,進而取得了很好的發展。雖然隨著經濟擴大,產量也有成長,但其趨勢卻隨著泡沫經濟的崩潰而有了改變。1991年生產量和出貨量都不如前年,而等待經濟復甦的時間又漫長,所以研磨砂輪也就受到了影響。



在此期間,為了推廣超磨料砂輪,開始在國外工廠生產,開始了新时代的變革。雖然日本國內研磨砂輪的生產量沒有增加,但技術能力卻有所提高,得以滿足更高的要求。

具體的情況,可以在2年一次於東京舉辦的「日本工具機械展(JIMTOF)」上見真章。