研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

與切削相比,研磨的優勢是什麼?



“對於許多重點應用,磨削仍然是最佳的加工過程。”




原文連結:https://www.mmsonline.com/articles/where-grinding-still-beats-hard-turning
原文作者:MARK ALBERT | 現代機械車間榮譽編輯
中文翻譯:砥礪琢磨 編輯部
(SEYA擁有中文翻譯所有權,欲轉載至外部網站,請註明出處)



儘管CNC車削中心和切削工具的進步已經取得了長足的進步,以至於硬車削比磨削更常受到親睞,但事實證明,磨削通常是更好的選擇。這是羅伯·提圖斯(Rob Titus)的立場,他是Okuma America Corp(北卡羅來納州夏洛特)的研磨產品高級應用工程師。Okuma是著名的CNC車床、加工中心的製造商。該公司也生產了一系列外圓及內圓CNC磨床。無論是硬車削還是磨削,這些製造商總是渴望找到最適合應用的工藝。 

 

▲磨削是一種高生產率的過程,在許多應用上很難通過車削來代替。



提圖斯先生經常就磨削與硬車削的優點為用戶提供建議。他說,磨削至少有七項優勢是勝過切削的:



1.磨削能滿足表面光潔度、尺寸和精度要求


磨削可實現Ra=6um以下的表面光潔度、5um以下的尺寸公差,並可將零件磨削至0.03um以下的真圓度。



2.磨削提供了更經濟、更穩定的陶瓷或硬質合金材料加工工藝

車削硬質合金或陶瓷需要使用金剛石(PCD或CVD)刀片。

刀片的快速磨損和崩裂會導致工件尺寸不精或刀片報廢。這便需要增加停機時間,以更換刀片或重新確定工件尺寸。


相反,當用金剛石砂輪研磨,砂輪只會磨損表面的磨粒。

透過自鋭作用或修整,露出新的金剛石磨粒,得以持續磨削無需停止生產。




3.磨削能滿足“無切削痕”的需要

這是關於可以被觀察到的螺旋紋路問題。單點切削刀具在車床上旋轉時橫向移動,會在軸上留下痕跡。

這種表面紋路會導致軸上的密封效果損失。透過對軸進行磨削,能消除痕跡。




4.客戶常會要求要打磨

汽車、航空和醫療市場通常也都需要在關鍵零件上進行打磨。



5.砂輪不受有溝槽的工件造成的斷續研削的影響

因為有溝槽的形狀會中斷切削,車削操作上容易導致刀片太快崩裂。



6.砂輪的單位成本低於其他類型的工具

在某些常見情況下,砂輪在需要更換之前可以磨12萬左右個工件。如果砂輪的成本是600美元,則每個工件的成本約為半便士。



7.磨削所需的停機時間更少

若要車削120,000個工件,在CNC車床上需要更換刀片幾次呢?



提圖斯先生指出,對於要使用車削還是磨削的決定,並不是一成不變的。

這些決定通常需要磨削和車削方面的專業知識,而最應該關心的是,如何最大限度地提高使用者的生產力和效率。



 
本文經同意翻譯轉載自MMS網站(https://www.mmsonline.com/)
SEYA擁有中文翻譯所有權,欲轉載至外部網站,請註明出處