研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

無心磨床的14個重要零組件
無心磨床的14個重要零組件


 

原文連結:https://totalgrindingsolutions.com/14-centerless-grinder-components-you-need-to-know/
中文翻譯:砥礪琢磨 編輯部  (SEYA擁有中文翻譯所有權,欲轉載至外部網站,請註明出處)


 
「要我能成功操作的複雜機器,大概是削鉛筆機吧。」
-羅伯特·比奇利(Robert Benchley)(1889 – 1945)



我們同意無心磨床肯定比削鉛筆機更複雜。但這並不代表著無心研磨很難成功或不可靠。

實際上,一般無心磨床使用者幾乎沒有使用上的困難。

讓我們先通過「組成無心磨床的主要組件」來開始這趟認識無心研磨的旅程吧。

對於老手來說,這篇文章將是您重新回顧的機會,能再一次確認您所認為的是否正確。

而對於新手,這會是您想要保留下來的實用內容。




機台底座/機床(Machine bed)
機座是堅固的重型鑄鐵結構,支撐著機器的其他部件。它容納了液壓油箱和砂輪頭組件。
提示:一台配有堅固底座的機台,將提高機器的剛性並減少振動。



旋轉盤(Swivel plate)
旋轉盤是一個矩形的鑄鐵零件,以耳軸安裝在底座上。透過調整轉盤使調整輪能夠正確地對準砂輪。



砂輪(Grinding wheel)

砂輪是切削工具,用以去除部分工件。是以磨粒與結合劑製成。



砂輪修整器(Grinding wheel dresser)
砂輪修整器安裝在砂輪後方,以鑽石來修整砂輪。



研磨頭(Grinding wheel head)
將砂輪固定的研磨頭是一個可移動的外殼,用螺栓固定在底座上。



砂輪頭內主軸(Wheel head and spindle)
砂輪頭中有支撐砂輪的主軸。高精度的主軸會支撐並旋轉砂輪。


下滑軌(Lower slide)
安裝在旋轉板上的下滑軌,用以控制調整輪和工件架,同時向砂輪前進或縮回。



上滑軌(Upper slide)
安裝在下滑軌上,用以控制調整輪朝向或遠離工件架。 它包含調整輪的驅動裝置。



雙補償進料組件(Dual compensation infeed assembly)
雙補償進刀組件由兩個精密滾珠螺紋桿組成,並安裝在上下滑軌上。該組件用於調整機器以適應工件的尺寸。



調整輪(Regulating wheel)

調整輪是由橡膠結合劑混合磨料製成。它有支撐工件、帶動工件旋轉的作用。



調整輪修整器( Regulating wheel dresser)
調整輪修整器安裝在調整輪外殼上,以鑽石來修整調整輪。



調整輪頭(Regulating wheel head)

調整輪頭安裝在上滑軌的表面上,並可以在該表面上進行轉動。包含了調整輪和調整輪的主軸。



工件架(Work rest)
工件架安裝在下部滑塊上,用於支撐刀板。



刀板(Blade)

刀板固定在工件架上,用以支撐工件。


 

 


 

本文經同意翻譯轉載自TGS網站(https://www.totalgrindingsolutions.com/)
SEYA擁有中文翻譯所有權,欲轉載至外部網站,請註明出處